Ежегодно из вузов и колледжей России выпускаются десятки тысяч специалистов, которым не находится работы по профессии. В РФ вообще очень странная ситуация с этим – более 80% обладателей дипломов о высшем образовании не работают по той специальности, которая у них записана в дипломе. Большая часть специалистов и специальностей просто не востребована, нет предприятий, динамика отрицательная. Их не строят, их закрывают, и закрыто за 20 последних лет сотни тысяч. Вот и пробуют молодые и энергичные себя в бизнесе, идут на риски. Как в своё время было сказано в интервью Вячеслава Кантора — люблю высокий риск, если он не криминальный. Какие же риски на себя берут начинающие бизнесмены?
Какое дело открыть в России
О том, что нужно родиться в правильной семье и иметь одноклассников в правительстве, мы говорить не будет, там понятно, все самые гениальные бизнесмены с младенческого возраста. Что делать тем, у кого кроме некоторых знаний после учёбы и небольшой суммы скопленных на стипендии денег больше ничего нет?
Для начала следует попробовать устроиться в зарубежную компанию, и не стоит посылать резюме в Google, начать с нормальных небольших компаний, учреждений. Если же нигде ничего нет, значит знаний в вузе вы не получили, и пора открывать свой маленький бизнес. Главное – выяснить, что вы вообще умеете делать на достаточно высоком уровне. Не может же человек после университета вообще ничего не уметь. Лучшие свои компетенции нужно развивать. Если вы хорошо рисуете, то сейчас и ещё долго будут востребованы анимационные ролики, тизеры для рекламы и других целей.
И главное – нужно уяснить, любой бизнес в офлайне в России никогда не защищён от рисков, причём не обязательно рисков по бизнесу, вас могут просто закрыть, причём по закону, который напишут за пару дней, если понадобится, либо интерпретируют уже существующий таким образом, что вы сами согласитесь в его законности. Отсюда следует, что любой бизнес сегодня, если у вас нет правительственной поддержки, лучше открывать в интернете.