Эксперт в суде: кто это и какова его роль

По определению, эксперт — это тот, кто в силу своего образования, подготовки, навыков или опыта — обладает специальными знаниями в определённой области или дисциплине, выходящей за рамки непрофессионала, так что другие люди могут полагаться на его мнение по вопросам в его области знаний. На сайте sudexpa.ru/expertises/portretnaia-ekspertiza/ компании АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований» предлагается портретная экспертиза от лучших специалистов в своей области.

Что такое экспертные заключения?

По сути, экспертное доказательство — это мнение или мнение эксперта. Основная функция свидетеля-эксперта заключается в оказании помощи суду в вынесении его решения путем предоставления независимого эксперта/технического анализа и заключения по вопросу (вопросам) на основе информации, предоставленной лицами, которые его инструктируют. Экспертные заключения должны содержать столько деталей, сколько необходимо для того, чтобы убедить судью в том, что мнения эксперта являются обоснованными.

Допустимость экспертных заключений

Как правило, экспертные заключения принимаются во всех случаях, когда речь идет о вопросах, требующих участия эксперта для их наблюдения, анализа или описания. Однако Суд имеет право исключать экспертные доказательства при определенных обстоятельствах, например, когда он рассматривает вопросы, которые должен решать судья, или если по фактам дела судья может составить свое собственное заключение без помощи эксперта. Суд также имеет право отклонить доказательства, которые в противном случае являются приемлемыми, например, если он решит, что эксперт не установил свою независимость или не выполнил свою главную обязанность перед судом.

В крупных или сложных делах суд может разрешить каждой стороне проинструктировать своего собственного эксперта, и если требуются экспертные доказательства в более чем одной области знаний, суд, как правило, разрешает назначить более одного эксперта при условии, что стоимость пропорциональна стоимости спора. В менее сложных случаях суд имеет право распорядиться о том, чтобы стороны поручили одному совместному эксперту, который назначается и инструктируется совместно сторонами, участвующими в споре.

Обязанности свидетеля-эксперта

Основной обязанностью свидетеля-эксперта является обращение в суд; это отменяет любые обязательства перед инструктирующей и платящей стороной или сторонами. Экспертные заключения должны быть независимыми, объективными и непредвзятыми. В частности, свидетель-эксперт не должен быть предвзятым по отношению к стороне, ответственной за уплату его гонорара. При представлении письменного доклада и устных доказательств эксперт должен быть правдивым в отношении фактов, тщательным в технических рассуждениях, представлять свое честное мнение и обеспечивать, чтобы доклад был полным в освещении соответствующих вопросов.

Обязанности свидетеля-эксперта перед судом иногда могут вступать в противоречие с обязанностями, которые он должен клиенту. Наиболее очевидным примером является ситуация, когда выводы эксперта противоречат делу клиента. Если клиент стремится оказать давление на эксперта, чтобы изменить его заключение или скрыть вредное заключение, свидетель-эксперт должен противостоять такому давлению и, при необходимости, должен прекратить его назначение.

Свидетель-эксперт также не должен игнорировать информацию, которая может всплыть, которая наносит ущерб делу его клиента. Всегда есть риск, что другая сторона также будет знать об этом. В любом случае, обязанность эксперта перед судом требует, чтобы его доказательства были полными в своем освещении соответствующих вопросов.

Свидетель-эксперт должен иметь в виду, что, помимо своей главной обязанности перед судом, в то же время, принимая инструкции, он также берет на себя ответственность перед своим клиентом за проведение своих расследований с должной осторожностью и за предоставление обоснованных доказательств мнения. Поэтому эксперт должен давать только те инструкции, для выполнения которых он компетентен/квалифицирован, и давать только те заключения, которые относятся к его области знаний. Если вопрос находится за пределами его компетенции, он должен заявить об этом.

Наконец, свидетели-эксперты должны убедиться, что они ознакомлены с положениями части 35 Гражданских процессуальных правил и соответствующей Практической директивы, поскольку в ней излагаются требования, которые эксперт должен соблюдать при подготовке своего отчета.

Дискуссии между экспертами и доказательствами в суде

Суд, как правило, приказывает, чтобы эксперты встретились до даты судебного разбирательства, чтобы обсудить спорные вопросы, по которым они не договорились. В небольших случаях эти встречи могут проходить по телефону, а не лицом к лицу. По итогам этого совещания эксперты должны подготовить совместное заявление с изложением вопросов, по которым они согласны, и областей разногласий, включая причины такого несогласия.

Эксперт может давать показания на суде только с разрешения суда. Обычно такое разрешение дается.

Эксперты должны отметить, что они не обладают иммунитетом от иска о небрежности или нарушении обязанностей, вытекающих из их подготовки и представления доказательств для целей судебного разбирательства, но противоположная сторона не может предъявить иск к эксперту.